Государство выделит Внешэкономбанку 230 млрд рублей. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он пояснил, что ВЭБ получит в качестве дополнительных средств 130 млрд рублей в виде кредита и 100 млрд в виде взноса государства в его капитал. ВТБ предполагается предоставить 200 млрд рублей.

Кудрин также сообщил, что в небольшом объеме выбрана и помощь банкам в размере 225 млрд рублей (эти средства одобрены на предоставление субординированных кредитов банкам со стороны ВЭБа). Сейчас из нее израсходовано лишь 17 млрд рублей, на одобрении во Внешэкономбанке находятся кредиты еще на сумму 70 млрд (по состоянию на начало февраля). Глава Минфина напомнил, что общий объем поддержки банковской системы в 2009 году в рамках нового пакета антикризисных мер предполагался в сумме порядка 40 млрд долларов. Однако он может измениться, как за счет изменения курса рубля к доллару, так и за счет уточнения объемов пакета поддержки государством банковской системы.

Касаясь поддержки со стороны государства ВТБ и Сбербанка, Кудрин сказал, что она может быть оказана как в виде субординированных кредитов, так и в идее вхождения в капитал. На оформление решений по выделению субординированных кредитов потребуется порядка 2 месяцев, на вхождение в капитал — до полугода. «Мы договорились о том, что ресурсы выделить можем и прорабатываем, какая форма наиболее удобна», — сказал он. Общий объем пакета антикризисных мер может составить триллионы рублей, отметил глава Минфина.