Промсвязьбанк и группа Solvers Олега Малиса урегулировали ситуацию в отношении ретейлера «Связной». Как сообщили в кредитной организации, подписано соглашение, в рамках которого группа Solvers, контролирующий акционер «Связного», выкупает у банка права требования по задолженности Trellas Enterprises Ltd. и ООО «Энтер». Обеспечением по этой задолженности являются акции ретейлера «Связной», в том числе контрольный пакет его холдинговой структуры Svyaznoy N. V.

Подробности сделки стороны не раскрывают, но отмечается, что после получения полной суммы по сделке Промсвязьбанк выйдет из всех споров и судебных разбирательств в отношении активов «Связного», включая акции Svyaznoy N. V. и ЗАО «Связной Логистика».

Ранее сообщалось о подаче Промсвязьбанком в конце сентября иска к ЗАО «Группа компаний «Связной» по долгу в размере около 6 млрд рублей. Банк требовал обращения взыскания на активы «Связного».

Поясним, что речь идет о долгах еще прежнего собственника группы «Связной» Максима Ноготкова, кредиты выдавались компаниям Trellas и Enter (Trellas — холдинговая компания группы «Связной»; аффилированная с ней Enter владеет одноименным ретейлером). В апреле этого года Промсвязьбанк выразил готовность переуступить долг «Связного» подконтрольной Малису компании NFOC, если она выплатит полную сумму задолженности по кредитам и возместит все расходы банка (в СМИ называлась общая запрошенная сумма в 6,26 млрд рублей). Банк обещал в случае выкупа Малисом долгов не заявлять права на залог по кредитам — 51% акций голландского офшора Svyaznoy N. V., владельца сети салонов «Связной». Камнем преткновения стала сумма примерно в 218 млн рублей — разница между предложенной банком Малису стоимостью выкупа долгов «Связного» и собственно суммой задолженности с учетом накопленных процентов. Платить эти 218 млн Малис отказался, но банк потом согласился сделать соответствующую «скидку».

Хотя Промсвязьбанк даже получил у Федеральной антимонопольной службы разрешение на покупку 51% Svyaznoy N. V., представители кредитной организации подчеркивали, что актив им не нужен, а эти действия направлены на возвращение выданных кредитов.

Банк «удовлетворен условиями сделки и тем, что спор завершился комфортным для обеих сторон соглашением», отметил, комментируя достигнутую в итоге договоренность с Solvers, первый заместитель председателя правления Промсвязьбанка Владимир Яшин.

В свою очередь владелец группы Solvers Олег Малис заявил: «Соглашение с Промсвязьбанком — моя инвестиция в важный для меня актив, который, бесспорно, будет успешно развиваться и приносить прибыль».