Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Экспресс-Кредит» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного рейтинга.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокие показатели обеспеченности ссуд и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Также рейтинг поддерживается за счет высокого качества портфеля гарантий и поручительств.

Давление на рейтинг оказывают низкий уровень достаточности капитала и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Агентство отмечает высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе и низкий запас высоколиквидных активов при изменившейся структуре ресурсной базы.

«Агентство отмечает, что текущая структура ресурсной базы будет в среднесрочной перспективе оказывать давление на прибыльность и капитал банка, что и определило «негативный» прогноз по рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, узкая география деятельности и слабые конкурентные позиции на банковском рынке ключевого региона присутствия.