Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании со структуры «Мечела» — ОАО «ХК «Якутуголь» в пользу ООО «Лизинговая компания Уралсиб» 130 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы в июне обязал взыскать с «Якутугля» задолженность по лизинговым платежам в размере 109,1 млн рублей и пени в размере 20,9 млн. ХК «Якутуголь» обжаловала решение в апелляции, однако в среду суд отклонил жалобу компании.

В октябре 2011 года между истцом и ответчиком были заключены договоры лизинга. Ответчик ненадлежащим образом исполнял обязанность по внесению лизинговых платежей, в результате чего у него образовался долг по неуплаченным лизинговым платежам. В связи с этим был подан иск в суд.

В производстве суда находятся также иски «Сбербанк Лизинга» (единственным акционером является Сбербанк России) о взыскании с задолженности по лизинговым платежам со структур «Мечела». По данным на апрель, АО «Сбербанк Лизинг» подало в арбитражные суды 18 исков о взыскании со структур крупной металлургической компании «Мечел» около 660 млн рублей долга.

Исковые заявления были направлены в арбитражные суды Москвы, Иркутской и Свердловской областей. В качестве ответчиков выступают ОАО «Мечел», ООО «Мечел-Материалы», ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «Коршуновский ГОК».

В июле Арбитражный суд Москвы взыскал по иску «Сбербанк Лизинга» с «Якутугля» и «Мечел-Майнинга» 2,7 млн долларов основного долга и проценты. Суд отклонил встречный иск «Якутугля» к «Сбербанк Лизингу» о внесении изменений в договор. В настоящее время решение обжаловано в апелляции. В октябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил другой иск «Сбербанк Лизинга» и взыскал с «Якутугля» и «Мечел-Майнинга» задолженность по лизинговым платежам в размере 4,5 млн долларов и свыше 4,8 млн рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд 8 октября оставил в силе решение о взыскании по иску «Сбербанк Лизинга» с ХК «Коршуновский ГОК» и «Мечел-Майнинга» задолженности по лизинговым платежам в размере 79,5 млн рублей.