20 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с МВД РФ впервые в своей практике провела массовую проверку пунктов обмена валюты в Москве. Антимонопольщики вместе с отрядом милиции проверяли их на соответствие заявленных на щитах тарифов реальным. На 10% проверенных обменников были составлены акты о нарушениях, и по итогам проверки ФАС решила сделать такие рейды регулярными, пишет «Коммерсант».

«Подобные проверки скоординированно с другими ведомствами проводятся на финансовом рынке впервые,— заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.— Делается это в рамках имеющегося у ФАС соглашения с МВД. ЦБ об этой проверке был проинформирован». Вчера было проверено почти 90 обменных пунктов. В итоге было составлено девять актов о нарушениях по шести банкам. Нарушения состояли, в частности, в том, что курсы валют на выносных щитах и табло у некоторых банков отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника. Или же курс зависел от меняемой суммы, что также не было указано на выносных щитах. Некоторые кассиры предлагали членам комиссии поменять деньги по курсу, отличному от заявленного на улице, под предлогом того, что информацию не успели сменить.

По словам Кашеварова, проверить деятельность обменных пунктов антимонопольщиков вынудили постоянные телефонные жалобы граждан. И хотя письменного заявления в ФАС не поступало, на прошлой неделе представители службы побывали в 24 обменниках. Уже тогда у них возникли претензии к четырем банкам, после чего было решено провести более масштабную проверку совместно с МВД. «В настоящее время решается вопрос о возбуждении дел по материалам проверок,— заявил Кашеваров.— Такие рейды будут регулярными, пока это явление не исчезнет с рынка».

Сами банкиры в целом поддержали действия ФАС. «Я не слышал, что есть проблема массового обмана клиентов в обменниках с точки зрения вывешиваемой информации и реальных обменных курсов,— заявил «Коммерсанту» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Хотя, если будут выявлены недобросовестные банки, мы тоже будем обращать на это внимание и поддержим ФАС в этом начинании».