Ряд соседних с Россией стран за пределами Содружества попросил Москву о финансовой поддержке. Об этом на пресс-конференции в Риме сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Есть случаи, когда к нам обращаются страны, которые находятся за пределами СНГ, но являются нашими соседями», — сказал Кудрин. Он не стал называть эти государства, отметив, что они первыми должны заявить о своих обращениях.

Министр указал, что Россия уже оказывает помощь Белоруссии. Киргизии и Армении РФ готова помочь финансовыми ресурсами. На неофициальном уровне к Москве за поддержкой обратилась Украина. Обсуждение возможной помощи идет на уровне Министерств финансов двух стран, однако на уровне правительства РФ выделение кредитов Киеву не обсуждалось, так как официального запроса пока не последовало.

«У России есть и свои задачи, и ресурсы ограничены. Мы помогаем наиболее близким нам странам… Россия чувствует свою высокую ответственность, прежде всего на пространстве СНГ и в первую очередь — ЕврАзЭС», — отметил Кудрин.

Он также напомнил, что Россия и Казахстан имеют совместный банк развития — Евразийский банк, а также создают совместный антикризисный фонд.