Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Также по рейтингу был установлен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Ключевым фактором, обусловившим изменение уровня рейтинга, стала политика банка по привлечению долгосрочных вкладов физических лиц под процентные ставки, значительно превышающие базовый уровень доходности вкладов по данным ЦБ РФ. По мнению агентства, в дальнейшем это окажет существенное давление на прибыльность и капитал банка, что негативно оценивается с учетом невысокого запаса по нормативам достаточности собственных средств. Кроме того, агентство по-прежнему отмечает невысокий запас ликвидности, что отрицательно влияет на рейтинг на фоне существенной зависимости пассивной базы от вкладов физлиц, которые могут быть подвержены оттокам.

«Развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением» отражают возросшие риски обесценения крупнейших кредитов, а также неопределенность относительно стабильности фондирования, привлеченного от «рыночных» вкладчиков. Помимо этого, на рейтинг по-прежнему негативно влияют высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и на ссудах заемщикам из строительной отрасли, низкий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля, высокий уровень иммобилизации капитала имуществом и обременение более 97% портфеля ценных бумаг в рамках сделок РЕПО.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, приемлемая рентабельность деятельности и невысокая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах / группах кредиторов. Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокая ликвидность портфеля ценных бумаг.