Банк России рассматривает возможность использования стимулирующих мер, направленных на снижение кредитования в валюте. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

«Мы бы хотели, чтобы удельный вес валютных кредитов в активах российских банков снижался. Сейчас удельный вес валютных кредитов в кредитах экономики — около 30%. Очень часто валютное кредитование российских заемщиков связано с огромными валютными рисками, если они не являются сырьевыми экспортерами, не производят валютную выручку или если цены на продукцию, которую они продают, не привязаны к долларам», — рассказал он.

По его словам, это огромный риск для тех предприятий, которые привлекают валютные кредиты, а выручка у них остается в рублях. «Валютный риск для заемщиков перерастает в кредитный риск для банков, то есть это угроза для стабильности нашего банковского сектора. Мы бы хотели, чтобы наши банки перешли в основном на рублевое кредитование», — отметил Тулин.

Он также сообщил, что меры, направленные на стимулирование снижения валютного кредитования, пока находятся на стадии внутреннего обсуждения. «Это будут меры стимулирующего, а не запретительного характера», — подчеркнул Тулин.