Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг Абсолют Банка до уровня «А+» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом.

Понижение уровня рейтинга обусловлено слабыми финансовыми результатами (чистый убыток банка за январь — сентябрь 2015 года составил 2,4 млрд рублей) в связи с ростом отчислений в резервы на возможные потери по ссудам и сокращением чистых процентных доходов. Агентство позитивно оценивает дополнительное увеличение капитала на 3 млрд рублей в сентябре текущего года, однако отмечает, что оно не привело к существенному повышению достаточности капитала банка.

Позитивно на рейтинге продолжают отражаться высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, сильные конкурентные позиции на рынке ипотечного жилищного кредитования, высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России, и хорошее качество выданных гарантий и поручительств. Агентство также отмечает высокую вероятность прямой финансовой поддержки банка со стороны акционера.