Банк «Советский» запускает для строительных компаний услугу поручительства перед дольщиками на сумму от 500 тыс. до 900 млн рублей, сообщает пресс-служба банка.

Такое решение было принято, чтобы содействовать разрешению кризиса на рынке долевого строительства, уточнили в пресс-службе кредитного учреждения. После ужесточения требований ЦБ к компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков, «от силы две компании реально готовы заниматься таким страхованием». «Между тем, этот же закон обязывает застройщика застраховать свою ответственность перед дольщиками. Для этого есть два способа: оформить полис страховой компании либо предоставить поручительство банка. Как явствует из данных Минстроя, практически все страховые компании покинули этот рынок, а банки пока не готовы его занять», — говорится в сообщении банка.

Тарифная ставка на договор поручительства в «Советском» составляет в среднем 2,5% суммы ответственности, рассказали корреспонденту Банки.ру в пресс-службе кредитной организации. «Конкретные условия с каждым клиентом обсуждаются индивидуально в зависимости от параметров объекта строительства (общая площадь, тип недвижимости, степень готовности и т. д.) и пожеланий клиента», — уточнил представитель пресс-службы.

При этом средняя ставка страховых компаний по договорам страхования ответственности застройщиков в 2015 году составила 0,56%, сообщил во вторник журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Он также рассказал о том, что крупные страховые компании «готовы думать о пуле», в рамках которого они будут брать на себя верхнюю часть рисков по таким договорам. Кроме того, он подчеркнул, что такие инструменты страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, как банковская гарантия и договор страхования, должны быть равнозначны, а сложившаяся ситуация, когда гарантия стоит дорого, а полис — дешево, недопустима.

В свою очередь в Минстрое в среду заявили, что крупные страховщики готовы выйти на рынок долевого строительства, однако в ведомстве не озвучили, какие именно компании и на каких условиях готовы это сделать. «Емкость этого рынка составляет не менее 2 триллионов рублей», — цитирует пресс-служба Минстроя депутата Госдумы Александра Хинштейна.