Министерство транспорта РФ планирует упростить получение субсидий отечественными авиакомпаниями на уплату лизинговых платежей за самолеты российского производства. Об этом агентству городских новостей «Москва» рассказал источник в Минтрансе.

По его словам, в связи со сложной экономической ситуацией предлагается допустить наличие у авиакомпаний просрочки по уплате лизинговых платежей с сохранением возможности получения ею субсидии за расчетный период при условии погашения авиакомпанией задолженности по лизинговым платежам за расчетный и все предшествующие периоды.

«Сейчас разрабатываются изменения в правила возмещения российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда российского производства, получаемые ими от российских лизинговых компаний по договорам лизинга в 2002—2010 годах. Это также касается части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2002—2005 годах в российских кредитных организациях на приобретение российских самолетов», — сказал собеседник агентства.

В Минтрансе отметили, что на данный момент, по мнению Счетной палаты, наличие задолженности у российских авиакомпаний по уплате лизинговых платежей в 2013 году является препятствием выплате субсидий за 2014 год.

«Указанное суждение вынесено исходя из текущей редакции правил и также может быть распространено на 2015 год и следующие года. Таким образом, допущение просрочки уплаты хотя бы одного лизингового платежа должно повлечь исключение воздушного судна из программы субсидирования. Принимая во внимание трудности российских авиакомпаний в обеспечении своей платежеспособности интерпретация Счетной палатой Российской Федерации пункта 3 правил влечет фактическое прекращение оказания государственной поддержки», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, предлагается актуализировать содержание справки налогового органа, представляемой получателем субсидии. «В соответствии с текущей редакцией правил для получения субсидии получатель субсидии должен представить справку налогового органа об отсутствии у организации неурегулированной задолженности по не администрируемым налоговым органом платежам во внебюджетные фонды», — заключил собеседник агентства.