Канцлер Германии Ангела Меркель осудила банки, получающие финансовую помощь от государства, но продолжающие выплачивать громадные бонусы своим менеджерам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, она заявила о намерении поднять эту проблему на предстоящем в апреле саммите G20 в Лондоне. «Непостижимо, что банки, которым помогает государство, во многих случаях в то же самое время выплачивают гигантские суммы в виде бонусов», — указала глава германского правительства в интервью журналу Spiegel. Власти ФРГ выделили 500 млрд евро в виде «спасательного пакета» для немецких банков, и часть этой суммы уже потрачена. По мнению канцлера ФРГ, система бонусов в мире должна быть «более четко» связана с «долговременными успехами банков».

Между тем некоторые немецкие банкиры стараются учитывать в нынешних условиях мнение общественности, возмущенной практикой «приватизации прибылей и социализации убытков», отказываются от щедрых премиальных неизвестно за какие заслуги. Об этом, в частности, объявил экс-глава Dresdner Bank Герберт Вальтер.

По информации из осведомленных источников, Вальтер ознакомил со своим решением членов наблюдательного совета банка, обосновав его негативными последствиями финансового кризиса прежде всего в сфере инвестиционно-банковской деятельности, где Dresdner Bank понес миллиардные убытки. В середине января он передал пост председателя правления Dresdner Bank, который занимал с марта 2003 года, главе поглотившего его Commerzbank Мартину Блессингу. За свою досрочную отставку Вальтер получил отступные в размере 3,6 млн евро, которые, однако, он не смешивает с премиальными.