В отношении задержанных в прошлом году участников этнической группы, нападавшей на перевозчиков денег в Москве, возбуждено уголовное дело по статье о бандитизме, сообщается на сайте МВД.

Как напоминают в полиции, 19 ноября 2014 года сотрудники Московского уголовного розыска и главного следственного управления столичного главка МВД задержали этническую ОПГ, которая на протяжении года совершала вооруженные нападения на перевозчиков денежных средств на территории города. Уточняется, что участники организованной преступной группы были задержаны при подготовке к совершению очередного разбойного нападения на инкассаторов одного из коммерческих банков. В ходе оперативных мероприятий подозреваемые пытались оказать вооруженное сопротивление сотрудникам Московской полиции и протаранить служебный автотранспорт, но «решительными действиями оперативников МУРа при силовой поддержке СОБРа столичного главка все попытки были пресечены».

Правоохранители отмечают, что «действия участников организованной преступной группы отличались особой дерзостью и жестокостью. При совершении нападений на перевозчиков денежных средств они применяли огнестрельное оружие и физическую силу. В организованной преступной группе имелось четкое распределение ролей: от боевика, осуществлявшего непосредственные нападения, до наводчика на маршруты передвижения перевозчиков денежных средств».

По данным фактам изначально было возбуждено уголовное дело о разбое.

По результатам осмотра автомобиля участников банды было изъято огнестрельное оружие, в том числе пистолет Макарова, автомат Калашникова, пистолет ИЖ-71, магазины с боевыми патронами, маски, более десяти комплектов поддельных регистрационных знаков автомашин, несколько молотков и иных средств для выбивания стекол транспортных средств.

В результате мероприятий четверо участников были задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса и заключены под стражу.

В настоящее время в отношении вышеуказанных лиц возбуждено еще одно уголовное дело — о бандитизме, сообщает полиция в четверг. Также им предъявлено обвинение в совершении четырех разбойных нападений, подделке идентификационных номеров транспортных средств, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Из релиза МВД следует, что ущерб от противоправных действий ОПГ оценивается в сумму более 20 млн рублей. Уточним, что в прошлогоднем сообщении правоохранителей фигурировала сумма ущерба в 150 млн.

Расследование уголовного дела продолжается.