Банк России рассматривает возможность отмены права миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у эмитентов. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на конференции по корпоративному управлению, передает корреспондент Банки.ру.

«Давайте пересмотрим то, что раскрывается, но уберем право дополнительно запрашивать информацию. Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, это значит, он не доверяет совету директоров, внешнему аудиту, внутреннему аудиту и менеджменту», — сказал Швецов, отвечая на вопрос участников конференции о троллинге компаний со стороны миноритарных акционеров.

Он пояснил, что Центробанк планирует выпустить консультативный документ, который будет вынесен на общественное обсуждение. «Этот тезис будет вынесен на общественное обсуждение, возможно, на открытое правительство. Но сначала, прежде чем запретить миноритариям запрашивать информацию, надо обсудить, какой объем информации эмитент обязан раскрывать», — уточнил Швецов.