Антикризисные меры, принимаемые ведущими государствами мира, не всегда подходят для РФ. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия» высказал вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

«У нас другая ситуация в отличие от ведущих мировых стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон», — считает он. Так, нельзя сравнивать государства, которые импортируют нефть и страдают от высоких цен на нее, с нефтяными экспортерами.

«Антикризисные меры, меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики — это как таблетка. Вот ее нужно принимать во время кризиса в определенных дозах. Если ты слабый организм или ты еще ребенок, то, в общем, тебе нельзя получать дозу взрослого человека», — заметил Кудрин. Россия, по его мнению, находится в стадии «подрастающего поколения».

В отличие от ведущих экономически развитых держав, где инфляция в 2009 году будет нулевой, в РФ она окажется высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. «Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты, абсолютно сейчас было бы для нас катастрофически использовать шаблоны других стран, которые находятся немножко в другой весовой категории», — сказал российский вице-премьер.

Тем не менее ряд мер для некоторых стран одинаков — в частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис. Так, у США, Германии, Франции, Великобритании и России основные расходы в рамках антикризисных мер идут на капитализацию банков. «В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер», — заявил Кудрин.

Он также указал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. «Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить», — подчеркнул министр.