Правительство Японии разрабатывает новый план экономических стимулов, в рамках которого может быть выделено до 20 трлн иен (218 млрд долларов), сообщило японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на неназванные источники. По их словам, власти намерены составить проект до встречи G20 2 апреля.

Дополнительная помощь экономике необходима на фоне одной из самых серьезных рецессий за всю историю Японии. Мировой экономический спад практически парализовал экспорт из Японии, нанеся сильный удар по автопрому и производителям электроники, на которых во многом держится экономика страны.

Ожидается, что премьер-министр Японии Таро Асо отдаст распоряжение изучить возможность принятия дополнительных мер после выхода предварительных данных о японском ВВП в IV квартале в понедельник, которые, по прогнозам экспертов, будут свидетельствовать о резком замедлении экономического роста. Новый план может затянуть дебаты в парламенте по бюджету на 2009—2010 годы, против которого выступает оппозиция.

По словам лидера оппозиционной Демократической партии Японии Итиро Одзавы, включение в представленный на рассмотрение парламента план бюджета новых расходов на помощь экономике будет равносильно его провалу. В плане бюджета уже предусмотрено частичное финансирование прежнего плана поддержки экономики размером в 12 трлн иен.