Несмотря на активную информационную кампанию, 15% россиян до сих пор не знают о том, что они могут перевести накопительную часть своей пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского опроса Национального агентства финансовых исследований.

Исследование охватило 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Уточняется, что в основном неосведомленность проявили респонденты из числа сельских жителей, не имеющие доступ к широкому кругу источников информации (21%), либо молодые люди в возрасте до 24 лет, для которых эта тема пока неактуальна (24%).

Перевели свои средства 16% опрошенных (в НПФ — 13%, в УК — 3%), а 43% сообщили, что накопительная часть их пенсии осталась в ПФР.

Как отмечает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, «несмотря на то что у россиян длительный период (с 2008 по 2014 год) была возможность подать заявления на программу софинансирования и дважды увеличить добровольные отчисления, большинство этим правом не воспользовались (83%). Также остается значительная доля «молчунов», не решивших судьбу накопительной части пенсии».

«Налицо низкий уровень информированности и заинтересованности наших граждан в вопросах пенсионного планирования своей жизни», — указывает Имаева, отмечая, что «причина кроется в низком уровне финансовой грамотности потребителей, а также очень коротком горизонте планирования».

«Сегодня коэффициент замещения в России, то есть отношение средней пенсии к зарплате, не превышает 30%. Это означает, что доход гражданина, только вышедшего на пенсию, будет в три раза ниже его привычного заработка в трудоспособном возрасте», — констатирует руководитель НАФИ, аргументируя важность наличия грамотной пенсионной стратегии с молодых лет для сохранения привычного уровня жизни в преклонном возрасте. В свою очередь «первоочередная роль государства и всех заинтересованных участников рынка — формировать прозрачную и понятную для простого гражданина систему инструментов финансирования будущей пенсии», подчеркивает Имаева.