Объем прямых иностранных инвестиций в Китай в январе 2009 года сократился на 32,6% к аналогичному периоду прошлого года до 7,54 млрд долларов, сообщило Министерство торговли. Иностранные инвестиции в КНР продолжают сокращаться в годовом исчислении четвертый месяц подряд.

Между тем представитель министерства Яо Цзянь предостерег против чрезмерного увлечения сопоставлениями с показателями прошлого года, объяснив, что отчасти сокращение обусловлено особенностями принятого в КНР летоисчисления. 2008 Новый год пришелся на февраль, а 2009 — на январь. Яо отметил, что январские цифры соответствуют среднемесячному притоку иностранных инвестиций в прошлом году на уровне 7,7 млрд долларов. Более того, данные превосходят средний показатель для месяцев, последовавших за углублением мирового финансового кризиса в сентябре прошлого года — 6,2 млрд долларов.

За 2008 год общий объем иностранных инвестиций вырос на 29,7% к 2007 году до 108,3 млрд долларов. Приток усилился после того, как Китай в 2001 году вступил во Всемирную торговую организацию, однако аналитики ожидают сокращения объема инвестиций в этом году из-за спада в мировой экономике.