Бывший гендиректор ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) Владимир Кехман подал апелляционную жалобу на решение суда о признании ЗАО банкротом, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Кехман обжаловал решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 сентября, когда ЗАО было признано банкротом.

В марте 2012 года петербургский арбитраж ввел в отношении ЗАО «Группа Джей Эф Си» процедуру наблюдения по инициативе самой компании, требования кредиторов к должнику составляли около 18 млрд рублей. В октябре 2012 года Высокий суд Лондона признал банкротом бывшего гендиректора ЗАО Кехмана.

Суд в конце июня возобновил производство по делу о банкротстве, после того как суды подтвердили законность решения первого собрания кредиторов JFC, на котором было решено обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом. Среди основных кредиторов компаний группы JFC — Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк, банк «Уралсиб».

Ранее в четверг стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к производству заявление Сбербанка о признании банкротом Кехмана, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и является худруком Михайловского театра в Петербурге. Арбитраж назначил на 3 декабря рассмотрение обоснованности этого заявления.

Требование признать Кехмана банкротом поступило в суд 1 октября — в первый день, когда российские суды начали принимать заявления о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Суд сначала оставил заявление без движения, поскольку банк не приложил к нему сведения о месте жительства должника.

В Сбербанке РИА Новости ранее сообщили, что сумма задолженности Кехмана перед ним превышает 4,5 млрд рублей.

Группа JFC была основана в 1994 году в Санкт-Петербурге, объединяет компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов. Владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3 тыс. га.