Московская биржа отложила запуск ряда продуктов торгово-клиринговой системы из-за участившихся сбоев торгов, сообщил зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов, выступая на VIII Уральской конференции НАУФОР.

«Мы останавливаем введение новых релизов, связанных с торгово-клиринговыми счетами», — заявил он, не уточнив, о каких именно продуктах идет речь.

Шеметов отметил, что биржа обеспокоена внештатными ситуациями, предпринимает усилия для их предотвращения в будущем. «Не могу обещать, что сбоев не будет. Это возможно, потому что система сложная. Но надежность системы является нашим корпоративным KPI, он прописан практически у всех сотрудников биржи, поэтому у нас нет безразличия к этим сбоям, мы за это очень переживаем», — сказал он.

В 2015 году Московская биржа допустила несколько приостановок торгов и сбоев в передаче рыночных данных. Один из крупнейших произошел 8 сентября, когда торги прекратились на всех рынках из-за сбоя сетевого оборудования в дата-центре биржи М1. Также был недоступен сайт биржи. Последняя приостановка торгов произошла 15 октября на срочном рынке.