Крупнейшие американские банки Citigroup Inc., JP Morgan Chase & Co и Morgan Stanley ввели мораторий на изъятие ипотечного жилья, сообщает Reuters. Тем самым банки дали правительству время на запуск программы поддержки ипотечного сектора стоимостью 50 млрд долларов.

Число изъятий жилых домов у заемщиков, которые оказались не в состоянии выплатить ипотечные кредиты, взлетело до крайне высокого уровня во время кризиса. По данным национальной ассоциации риэлтеров, продажи домов, изъятых у заемщиков, привели к тому, что средняя цена на жилье на вторичном рынке упала до самого низкого уровня с 2003 года.

Citigroup ввел мораторий с 12 февраля. Он распространяется на всех заемщиков, которые проживают в приобретенных на ипотечные кредиты домах. Мораторий будет действовать до того, как президент Барак Обама завершит разработку программы пересмотра условий ипотечных кредитов, но не позже 12 марта. Morgan Stanley вводит мораторий с этой недели. Он продлится до 6 марта. Мораторий распространяется на подразделение Saxon, которое занимается возвратом кредитов. JP Morgan Chase & Co заявил, что его мораторий также продлится до 6 марта — а банке считают, что этого времени достаточно для подготовки нового плана модификации условий ипотечных кредитов.

На этой неделе в прессе появилась информация о том, что администрация Обамы разрабатывает программу субсидирования ипотеки домовладельцев, столкнувшихся с трудностями при обслуживании кредита. В соответствии с новым планом будет осуществлена переоценка домов, а домовладельцы пройдут проверку, чтобы доказать свое право на получение помощи государства.