Рейтинговое агентство Fitch Ratings вместе с рейтингами банка «Уралсиб» (долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте был понижен с «B» до «B-», рейтинг устойчивости — с «b» до «b-» с помещением рейтингов в список Rating Watch «Негативный») ухудшило долгосрочный РДЭ лизинговой группы «Уралсиб», следует из сообщения агентства.

В частности, долгосрочный и краткосрочный РДЭ лизинговой структуры в иностранной валюте понижены с уровня «В» до «RD», долгосрочный РДЭ в национальной валюте — с «B» до «CCC», рейтинг поддержки — с уровня «4» до «5».

Понижение долгосрочного РДЭ ЛГ «Уралсиб» с уровня «B» до «RD» и рейтинга поддержки с уровня «4» до «5» следует за дефолтом компании по банковским кредитам на сумму 60 млн долларов от одного контрагента и текущими переговорами о реструктуризации этих обязательств, поясняют в Fitch.

Понижение долгосрочного РДЭ в национальной валюте с «B» до «CCC» отражает слабую собственную кредитоспособность компании и тот факт, что на поддержку от банка «Уралсиб» более нельзя полагаться с учетом дефолта по банковским кредитам.

В агентстве отмечают, что ЛГ «Уралсиб» имеет отрицательный капитал в 7 млрд рублей (уже включающий конвертируемые внутренние облигации на сумму 6 млрд, держателем которых является банк «Уралсиб»), поскольку генерирование капитала за счет прибыли было отрицательным с 2010 года. Краткосрочные перспективы прибыльности также сдерживаются низкой чистой процентной маржой и сократившейся клиентской базой лизингодателя.

Хотя ЛГ «Уралсиб» имела работающий операционный лизинг на сумму 5,5 млрд рублей на конец III квартала 2015 года, финансовый лизинг на сумму 4 млрд у компании имел слабое качество, о чем свидетельствовал неработающий и реструктурированный лизинг, составлявший 41% всего портфеля финансового лизинга на конец первого полугодия 2015 года, констатируют аналитики.

На конец III квартала 2015 года рублевые обязательства у ЛГ «Уралсиб» составляли 20 млрд рублей, из которых, согласно отчетности, только 0,5 млрд относились к не связанным сторонам. На середину октября-2015 компания не имела валютных обязательств перед третьими сторонами помимо банковских кредитов, по которым был допущен дефолт, уточняют в Fitch.