Во Владимирской области бывший депутат областного законодательного собрания подозревается в совершении экономического преступления, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Как уточняется, в отношении 37-летнего Сергея Курышева возбуждено уголовное дело об изготовлении и сбыте поддельных платежных документов в составе организованной группы.

По версии следствия, в 2010 году Курышев, «выступая идеологом и организатором незаконных действий в сфере экономических правоотношений», разработал совместно с иными лицами схему обналичивания денежных средств в интересах третьих лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании и получении наличных в обход финансового и налогового контроля.

«Разработав структуру, подозреваемый распределил между членами ОПГ конспиративные роли по изготовлению и сбыту заведомо подложных платежных документов и достижению конечной цели — получению через кредитные учреждения наличных денежных средств», — рассказывают правоохранители.

Так, Курышев использовал расчетные счета пяти фирм-однодневок в одном из крупных банков, на которые по фиктивным гражданско-правовым договорам сначала зачислялись денежные средства, а затем снимались со счетов непосредственно Курышевым или его доверенными лицами либо перечислялись «транзитом» в адрес нечестных предпринимателей.

При этом подозреваемый лично или члены ОПГ по его указанию представляли в банк поддельные платежные поручения и банковские чеки, подписанные номинальными директорами фирм-«прокладок», с недостоверными сведениями об основаниях платежа и целях расходов. После криминальных финансовых операций средства за вычетом определенного процента возвращались заказчику.

«Очевидно, что преступная небескорыстная схема реализовывалась для сокрытия незаконной деятельности ряда местных предпринимателей», — заключают следователи.

В частности, по их информации, одним из постоянных клиентов Курышева по обналичке денег был Олег Жуков, который в настоящее время в рамках другого уголовного дела обвиняется в совершении нескольких экономических преступлений (расследование дела находится на завершающей стадии).

По оценкам следствия, за 2010 год Курышев вместе с другими членами ОПГ снял с банковских счетов с использованием теневых технологий не менее 120 млн рублей.

21 октября 2015 года в рамках расследования по местам жительства Курышева проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты автомат Калашникова, пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, большое количество боеприпасов, среди которых ручные гранаты, отмечается в релизе СК РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

В СК также указывают, что 9 июня этого года суд признал Курышева виновным в нарушении правил ПДД при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В настоящее время он отбывает наказание в колонии-поселении.