Гендиректор и совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев предложил кредиторам забрать часть акций «Трансаэро» в качестве уплаты долга.

«Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у «Трансаэро». Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы к тому, что наша доля в «Трансаэро» будет меньше контрольной», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Он отметил, что у S7 могут возникнуть различные риски из-за долгов «Трансаэро». В этой связи S7 предложила взять у ВТБ и ВЭБа авиапарк «Трансаэро». «Безусловно, именно государство сейчас заказывает музыку. Но мы рассчитываем, что нашими союзниками станут самые большие госбанки — ВТБ и ВЭБ», — сказал Филев.

Совладелец S7 также подчеркнул, что сделка не может быть сорвана по их вине: «Мы в сделке, и никаких шагов назад не будет».

Как сообщалось ранее, Владислав Филев приобрел не менее 51% акций «Трансаэро» у крупнейшего акционера авиакомпании Александра Плешакова.