Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск еще одной ирландской компании, аффилированной с «ВТБ Лизингом», — Capablue Ltd. к авиакомпании «Трансаэро». Сумма иска превышает 43 млн долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию на сайте суда.

Иск поступил в арбитраж 22 октября. К производству он пока не принят. Основания исковых требований на данный момент неизвестны.

Ранее петербургский арбитраж зарегистрировал иски пяти других ирландских компаний, связанных с «ВТБ Лизингом», к «Трансаэро» на общую сумму около 58,5 млн долларов. Эти иски поступили в арбитраж 19 октября, к производству они тоже пока не приняты. Истцами являются компании Larafort Aircraft Leasing Ltd., Pembroke Exchanges Ltd., Richdale Investments Ltd., VL Airleasing Ltd. и Stecker Ltd. Представитель группы ВТБ в тот же день сообщил РИА Новости, что «ВТБ Лизинг» подал иски о взыскании просроченного долга с «Трансаэро», а также изучает возможность подачи заявления о банкротстве перевозчика.

Как сообщал ранее в октябре глава ВТБ Андрей Костин, находящаяся на пороге банкротства авиакомпания два месяца не платит ВТБ за лизинг самолетов. Лизинговый долг «Трансаэро» перед «ВТБ Лизингом» достигает 40 млрд рублей (авиакомпания управляет 21 самолетом группы). Финансовый долг «Трансаэро» перед ВТБ составляет 12 млрд рублей, из них 9 млрд — под госгарантиями.

Крупные иски к «Трансаэро» стали в последнее время поступать в арбитражные суды разных регионов. Так, «Аэрофлот» подал иск на 5,6 млрд рублей, контролируемые «Роснефтью» компании требуют от перевозчика более 4 млрд, Госкорпорация по организации воздушного движения — 675 млн рублей. Иски подали также компании, связанные с аэропортами Домодедово, Пулково, Кольцово, аэропортами Благовещенска, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ.

Кроме того, суд по заявлению Сбербанка возбудил дело о банкротстве «Трансаэро». Обоснованность требования крупнейшего российского банка о введении в авиакомпании наблюдения будет проверена 25 ноября. В дело о банкротстве уже вступил и Альфа-Банк.