Агентство по страхованию вкладов может обратиться еще за одним кредитом в Центробанк, если возникнет такая необходимость. Об этом сообщил журналистам в кулуарах «Гайдаровских чтений», посвященных 25-летию Института Гайдара, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент Банки.ру.

«Ни по сумме, ни по каким другим факторам ограничений в законе нет», — сказал он.

По словам Моисеева, если предыдущий одобренный кредит будет выбран, то АСВ сможет обратиться за новым кредитным траншем.

В июне текущего года совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до пяти лет по льготной ставке. По согласованию с ЦБ агентство прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов регулятора, если есть риск сокращения размера фонда обязательного страхования вкладов до уровня меньше 40 млрд рублей. В октябре в рамках одобренной суммы Банк России предоставил АСВ кредит в размере 20 млрд рублей. В сообщении АСВ уточнялось, что в текущем году по состоянию на 1 октября за страховым возмещением на общую сумму 205 млрд рублей обратилось 400 тыс. человек.

«Эта цифра (110 млрд рублей. — Прим. Банки.ру) — расчет, сколько надо выплатить тем, кто уже «упал», — пояснил в пятницу Моисеев. — Если «упадет» еще кто-то и понадобятся средства для выплат, то АСВ тут же обратится за новым кредитом».

«Ни при каких условиях нельзя предположить, что у АСВ кончатся деньги, — настолько отработан механизм», — заключил он.