Столичный арбитраж постановил взыскать по иску Банка Москвы более 2,4 млрд рублей с ООО «Газтехлизинг», лизинговой «дочки» одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), сообщило накануне РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, передавшее информацию из суда.

Банк Москвы потребовал погасить просроченную задолженность по 18 кредитным договорам, права требования по которым перешли к истцу от Транскредитбанка. Все соглашения заключались в 2011—2013 годах. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляции.

Суд ранее отказался принять встречный иск «Газтехлизинга», в котором компания просила признать недействительным требование о досрочном возврате кредитов, ссылаясь на злоупотребление банком своими правами. Суд посчитал, что первоначальный и встречный иски заявлены по различным основаниям, имеют разный предмет и основание, поэтому их совместное рассмотрение не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

На заседании в четверг представитель ответчика заявил, что у истца не было оснований досрочно истребовать кредиты, поскольку на момент подачи иска по 13 кредитам из 18 отсутствовала просрочка по выплате основного долга. Истец заявил, что иски предъявлены в строгом соответствии с условиями договоров, в том числе ввиду значительного увеличения долгового бремени заемщика по другим обязательствам.

Арбитраж Москвы 15 октября по другому иску Банка Москвы к «Газтехлизингу» взыскал с ответчика около 19,4 млрд рублей. Кроме того, кредитная организация подала заявление в суд о признании «Газтехлизинга» банкротом; обоснованность этого требования будет проверена судом в ноябре. Также арбитраж 12 августа взыскал около 18 млрд рублей с самого СГК, поручившегося за «Газтехлизинг» по шести кредитам. Крупные иски к СГК и связанным с ним компаниям в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК «Открытие». Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.