Если в ближайшие годы не произойдут изменения в динамике инвестиций, то Россия может попасть в группу отстающих стран с низким уровнем социальных гарантий. Такое мнение высказал на «Гайдаровских чтениях», посвященных 25-летию Института Гайдара, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, передает корреспондент Банки.ру.

«К 2025—2030 годам мы попадаем в группу тех стран, которые, наверное, уже не будут называться развивающимися, которые будут характеризоваться тремя признаками: значительно более низкой продолжительностью жизни; технологиями второго разряда; очень низким социальным капиталом», — предсказывает Кузьминов.

По его словам, при отсутствии реформ в социальной сфере россияне, скорее всего, получат значительно более низкий уровень социальных гарантий, чем тот, который имеется сейчас. «Это будет детский сад, куда приводишь ребенка со своим бутербродом, плохая школа и больница, куда приносишь свои лекарства и бинты. Мы можем вернуться на более низкий уровень социальных гарантий», — отметил Кузьминов.

По его словам, для того чтобы не допустить такую ситуацию, необходимы либеральные реформы как в социальной, так и в экономической сфере. «Все толкает экономику и общество к радикально-либеральному сценарию развития», — подчеркнул он.