Сентябрьский приток валюты в российские банки обеспечили клиенты Сбербанка и ВТБ. Госбанки получили на счета компаний 6,7 млрд долларов из общего объема в 9 млрд, пишет РБК.

В сентябре российские банки получили валюту на 10,8 млрд долларов, 9 млрд из них поступили на счета компаний, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай на основе данных ЦБ. Он объяснил приток возвращением в Россию теневого капитала из зарубежных юрисдикций. «По нашему мнению, геополитическая обстановка повысила риски сохранности частного капитала российского происхождения в иностранной юрисдикции. Теперь для некоторых лиц безопаснее хранить валюту в локальных банках», — отметил Порывай.

Как выяснили в РБК, больше половины этой суммы — 4,9 млрд долларов — клиенты перевели в Сбербанк. Согласно его российской отчетности на 1 октября, объем средств на расчетных счетах коммерческих организаций за сентябрь увеличился с 1,5 трлн до 1,8 трлн рублей. Весь прирост в 300 млрд рублей наблюдался на валютных счетах. С учетом небольшой валютной переоценки (в сентябре курс доллара практически не изменился) приток валюты на счета частных компаний в Сбербанке составил 4,9 млрд долларов. Остатки на счетах клиентов в банке ВТБ увеличились на 113 млрд рублей, до 924,2 млрд. Рублевые остатки несколько уменьшились, а валютные выросли на 118 млрд рублей, или 1,8 млрд долларов с учетом переоценки.

Из крупнейших банков приток валюты в сентябре был также в Газпромбанке (плюс 300 млн долларов), Росбанке (плюс 600 млн) и Промсвязьбанке (плюс 500 млн долларов).

Пресс-служба Сбербанка объяснила приток валюты ростом выручки компаний-экспортеров, а также конверсионными операциями клиентов на фоне очередного витка девальвации рубля, который был в августе: многие клиенты предпочитали уходить в доллары. «Приток валюты на счета клиентов-компаний никак не связан с процессом деофшоризации», — добавили в пресс-службе.

«Приток средств на счета в сентябре мы связываем с текущей операционной деятельностью клиентов», — сообщили в пресс-службе ВТБ. Зампред правления Росбанка Игорь Поляков объясняет приток валюты деятельностью нескольких ключевых клиентов-экспортеров, которые аккумулировали свои средства здесь.

Традиционно высокий прирост валюты на счетах компаний происходит в январе и объясняется сокращением импорта в этот период. «Удивляет именно очень большой приток валюты в сентябре, мы не наблюдали такого с 2012 года», — говорит Порывай. Он указывает на то, что в сентябре не было резкого роста цен на наш экспорт и увеличения объемов продаж, поэтому если приток валюты обеспечивали экспортеры, то это, скорее всего, накопленный объем, который они раньше держали в иностранных банках, а сейчас по каким-то причинам решили завести в Россию.

Первый зампред Промсвязьбанка Владимир Яшин считает, что «в какой-то степени приток валюты обеспечивают бизнесмены, которые заводят деньги в Россию. В прошлом году многие из них выводили средства на волне слухов о вводе ограничений на движение капитала. Сейчас такой информации нет, и деньги возвращаются. Также бизнесмены заводят деньги на покупку подешевевшего из-за кризиса бизнеса». В-третьих, по его словам, это спекулянты: операции carry trade опять выгодны.