Финансовые власти считают проблемой сложившийся уровень долларизации финсектора в России. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на «Гайдаровских чтениях» в пятницу, передает корреспондент Банки.ру.

«Уровень долларизации — это одна из проблем, которая нас беспокоит. Это определяется и сложившимися практиками, и привычками. Это то, что представляет собой вызов, так как эту проблему нельзя разрешить административными методами», — сказала она.

Рейтинговое агентство Fitch, которое на прошлой неделе подтвердило рейтинг России, в своем релизе констатировало, что монетарная политика РФ направлена на ограничение рисков долларизации. Долларизация депозитов существенно выше уровней, наблюдавшихся до 2014 года, — 41%, указывали, в частности, аналитики, но отмечали, что негативные факторы находятся под контролем.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил на днях журналистам, что регулятор не планирует вести борьбу с долларизацией депозитов населения. При этом он подчеркнул необходимость сокращения объема валютных кредитов.