Российское правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2016 год.

Также сообщается, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в федеральный бюджет-2015, корректирующие макроэкономические показатели. Отмечается, что изменения предусматривают увеличение доходов бюджета на 711,6 млрд рублей — до 13,251 трлн, расходов — на 202,3 млрд рублей, до 15,417 трлн. При этом дефицит бюджета составит 2,165 трлн рублей.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал пересмотреть бюджетную политику России, так как текущая, по его мнению, не ставит своим приоритетом развитие. «Важно, что постоянно сокращается доля производительных расходов, сокращаются инвестиции в человеческий капитал и разрастается доля непроизводительных расходов. Бюджет обречен на то, что он не может определять приоритеты развития», — сказал он, выступая на «Гайдаровских чтениях — 2015» в пятницу.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство при текущих ценах на нефть и курсе рубля к доллару видит риски сокращения доходов бюджета-2015 по сравнению с уточненными параметрами.

«Нынешняя ситуация, когда мы сегодня имеем курс рубля на уровне 61,7 рубля за доллар, а цену на нефть марки Urals —около 45 долларов за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозных параметров доходов, которые мы закладываем поправками в бюджет 2015 года», — сказал он, выступая с докладом в Госдуме.

Как сообщалось ранее, российские власти снова поправили бюджет на 2016 год перед внесением его в Госдуму, увеличив расходы до 16,1 трлн рублей, но сохранив при этом дефицит на уровне 3% ВВП.