Гендиректор и акционер S7 Владислав Филев предложил кредиторам «Трансаэро» конвертировать долг авиаперевозчика в 49% акций новой объединенной компании, которая будет создана из активов группы S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», обе летают под брендом S7) и «Трансаэро», рассказала РБК совладелец группы S7 Наталия Филева.

Если договоренность будет достигнута, банки получат доли этого пакета пропорционально доле в долге «Трансаэро», добавила она. Точные коэффициенты конвертации пока не определены, говорит Филева. Она пояснила, что, по подсчетам S7, объединение компаний даст дополнительно 5 млрд рублей чистого денежного потока в год за счет синергии.

По словам Филевой, согласие на конвертацию уже дали Новикомбанк (долг «Трансаэро» банку — 8 млрд рублей, резервы под него не были созданы на 1 сентября текущего года) и банк МФК (долг «Трансаэро» банку — 2,5 млрд, это 25% капитала МФК), а также пять банков, вошедших в комитет кредиторов, созданный по инициативе МФК. Кроме самого МФК и Новикомбанка в комитет вошли Абсолют Банк, Московский Индустриальный Банк, Московский Кредитный Банк и Банк БФА.

Предправления МКБ Владимир Чубарь подтвердил, что план вывода компании из кризиса согласован комитетом кредиторов и предполагает конвертацию долгов «Трансаэро» в капитал объединенной компании, которая, как планируется, включит «Сибирь», «Трансаэро» и «Глобус». В пресс-службе Новикомбанка также подтвердили эти условия плана и то, что он согласован. Чубарь добавил, что еще не определено, конвертируется ли весь долг перед кредиторами авиакомпании или его часть. «Этот вопрос обсуждается», — сказал Чубарь.

Источник в другом банке-кредиторе подтвердил, что МФК также готов принять предложение владельца S7. «Конвертировать часть долга в акции — это то решение, о котором мы говорили изначально. Оно сейчас обсуждается с S7», — сообщили в пресс-службе МФК.

Пока не дали ответа Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.