Сценарий падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель маловероятен, цена на нефть во втором полугодии 2016 года, скорее всего, будет выше 50 долларов за баррель, считает зампред, главный экономист ВЭБа, экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Такой сценарий возможен (цена на нефть ниже 40 долларов за баррель)», — сказал Клепач. «Если цена нефти 40 или ниже, это означает, что курс рубля за доллар будет ближе к 70 или за 70 (рублей за доллар). Я думаю, что он (такой сценарий) маловероятен», — считает экономист.

«Более того, я думаю, что цена (нефти) с большей вероятностью будет скорее к концу года или второй половине года (2016 года) выше 50», — полагает он.

«Я думаю, что, скорее всего, все-таки она пойдет вверх», — пояснил Клепач, добавив, что цена может вырасти до 55 долларов за баррель.

Если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель и ниже, это станет следствием переизбытка ее предложения на рынке, пояснил зампред ВЭБа. «Это означает, что дальнейший избыток нефти будет возрастать на рынке. Сейчас есть избыток нефти, он оценивается по-разному — 2 миллиона баррелей, больше-меньше», — заметил он.

«Когда ссылаются на Иран или еще на кого-то — просто там нет таких объемов, там нужно время. Во-вторых, иранский бюджет и экономика не могут жить при 40 долларах», — подчеркнул он. «Поэтому в этом смысле все заинтересованы в том, чтобы цена несколько поднялась», — сказал Клепач.