Экономический рост в РФ начнется, когда больше средств будет оставаться в экономике, а объем денег, перераспределяемых через бюджет, уменьшится, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на «Гайдаровских чтениях».

«Рост будет тогда, когда будет больше средств оставаться у хозяйствующих субъектов и меньше будет перераспределяться через бюджетную систему», — сказал Силуанов.

Он обратил внимание, что суммарный объем перераспределяемых через бюджеты всех уровней и бюджетные фонды средств составляет сейчас 40% ВВП, тогда как в 2006 году этот показатель составлял 31%.

«Нам не надо бояться отказываться от целого ряда расходов, проводить структурные реформы, не надо бояться отказа от целого ряда субсидий экономике и не надо бояться переходить на адресную социальную помощь. Мы видим, что в долгосрочной перспективе нам надо это делать. Если мы не будем этого делать, мы не сможем профинансировать тот объем обязательств, который мы сейчас несем», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что «необходимо освобождать от бремени налогов бизнес и оставлять там ресурсы». «Только таким образом мы можем подстегнуть нашу экономику к росту», — отметил министр.