В Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении нескольких местных жителей, в том числе бывшей сотрудницы банка, обвиняемых в мошенничестве в сфере кредитования, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Название банка и фамилии фигурантов в релизе не приводятся. Известно, что это 27-летняя и 51-летняя женщины (первая — бывшая банковская работница) и четверо мужчин в возрасте от 20 до 42 лет. Им инкриминируется 14 эпизодов мошенничества в сфере кредитования в составе группы лиц по предварительному сговору, а также покушение на мошенничество в сфере кредитования.

По данным следствия, в период с января по июнь 2012 года кредитный специалист банка вместе со своими знакомыми похитила денежные средства финучреждения в размере около 1,5 млн рублей путем представления заведомо ложных сведений о заемщиках для оформления потребительских кредитов. Участники группы подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо нуждающихся в деньгах, склоняли их путем обмана к заключению кредитных договоров или к представлению в банк личных документов под предлогом получения материальной помощи или субсидии для малоимущих. В заявку вносились недостоверные сведения о работе, должности и среднемесячном доходе доставленных в банк граждан для создания видимости их платежеспособности. После одобрения банком выдачи кредита и подписания заемщиками кредитных договоров на их имя оформлялись банковские карты для зачисления одобренной суммы. Эти средства впоследствии обналичивались и распределялись между обвиняемыми.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.