Десятки швейцарских банков дали признательные показания Министерству юстиции США о том, что помогали американским клиентам прятать деньги за границей, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на материалы ведомства.

Эксперты из WSJ, проанализировав документы Минюста по более чем 40 населенным пунктам, где находятся эти банки, дают оценку многочисленным методам уклонения от налогов и сокрытию счетов иностранными фирмами. Согласно проведенному анализу, преступники разного уровня — от международных банков до ипотечных кредиторов в маленьких городах — совместно укрывают более 10 млрд долларов.

«Многие швейцарские фирмы строили свой бизнес, помогая американцам скрывать активы от IRS (Налогового управления США)», — цитирует издание одного из представителей Минюста.

Швейцарские банки в основном использовали следующую схему: они предоставляли американским клиентам специальный счет, доступ к которому открывался только по кодовому слову. Это слово знали только клиенты и несколько сотрудников банка. Для общения с клиентами швейцарские банки даже использовали почтовые ящики в США, так как клиенты боялись интернет-проверок швейцарских банков. При этом банки помогали своим клиентам скрывать от органов власти США тот факт, что у них вообще имеется счет в швейцарском банке, — для этого использовались серые схемы ухода от налогов с помощью офшоров в Лихтенштейне, на Британских Виргинских островах и в Панаме.

Фирмы, которые признались в неправомерных действиях, заплатили в общей сложности более 360 млн долларов, чтобы избежать уголовной ответственности. Более 54 тыс. американских налогоплательщиков, скрывавших свои счета, заплатили Налоговому управлению в общей сложности 8 млрд долларов.

В Минюсте заявили, что надеются достичь соглашения с другими швейцарскими банками до конца года. По словам юристов, представляющих интересы владельцев счетов и швейцарских банков, от шести до восьми крупных банков остаются на стадии переговоров с американскими властями.

Лидером по объему средств, которые были укрыты от налогов, стал Credit Suisse (2,5 млрд долларов), на втором месте – банк UBS (780 млн), замыкает тройку банк Leumi (360 млн).