Белоруссия, которой в следующем году предстоит выплатить кредиторам 3,3 млрд долларов, планирует половину долга рефинансировать за счет новых кредитов, а оставшуюся часть выплатить из собственных средств, рассказал первый заместитель министра экономики страны Александр Заборовский, выступая на научной конференции в Минске.

«Вводится жесткое бюджетное правило. Не менее половины валютного долга будет выплачиваться за счет внутренних источников, вторая половина будет рефинансироваться», — уточнил Заборовский.

Ранее министр финансов говорил, что Белоруссия планирует направить на выплату долгов доходы от пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, которые могут составить 1,2—1,3 млрд долларов при цене нефти 57 долларов за баррель.

Белорусская экономика пострадала из-за снижения спроса в России в результате падения цен на нефть и девальвации российского рубля.

По словам заместителя министра, в 2014—2015 годах потери Белоруссии от ослабления рубля РФ составили 4,5 млрд долларов.

ВВП Белоруссии за девять месяцев сократился на 3,7%, и Минск ожидает лишь незначительного его прироста в следующем году.

«При цене нефти 50 долларов в следующем году мы видим положительный темп прироста ВВП в 0,3%», — сказал Заборовский.

Ранее правительство говорило, что ожидает начала восстановления экономического роста уже с III квартала этого года, однако падение цен на нефть и очередное ослабление российского рубля в августе скорректировали эти планы.

«Третий квартал оказался худшим, чем мы ожидали. Вместе с тем в целом наша экономика адаптировалась к новой реальности», — отметил Заборовский.

Вслед за российской валютой белорусский рубль в августе ослаб на 15% по отношению к доллару, и власти ожидают, что это может привести к очередному всплеску инфляции.

«В четвертом квартале, в конце года, это, безусловно, отразится на инфляции», — заявил, выступая на конференции, начальник экономического управления администрации президента Белоруссии Кирилл Рудый.

За девять месяцев инфляция в годовом выражении составила 14,2%, и власти ожидают, что по итогам года цены могут вырасти на 16—18%.

В этом году Белоруссия уже выплатила кредиторам около 3 млрд долларов и до конца года должна заплатить еще 600 млн.

Минск просит по 3 млрд долларов у МВФ и контролируемого Россией фонда ЕврАзЭС.

Из-за выплат по внешним долгам белорусские золотовалютные резервы с начала года уменьшились более чем на 400 млн долларов, до 4,6 млрд, несмотря на получение страной российских кредитов в размере 900 млн долларов.