Швейцарский банк Credit Suisse предпринимает шаги по изменению своих отношений с американскими клиентами в рамках новых правил налогообложения заграничных счетов жителей США, сообщает Reuters. В свете проблем, с которыми столкнулся в Соединенных Штатах швейцарский банк UBS, Credit Suisse в настоящее время готовит письма американским владельцам счетов с просьбой подписать так называемую форму W9, которая сделает их имена известными американским налоговым органам.

Против UBS в США ведется расследование в связи с тем, что банк, возможно, помогает богатым американцам прятать деньги от налоговиков на швейцарских счетах. В прошлом году UBS заявил, что прекратит оказывать офшорные услуги гражданам США. Credit Suisse — второй крупнейший после UBS банк Швейцарии — хочет любой ценой избежать аналогичных проблем.

Действующее в настоящее время соглашение Qualified Intermediary (QI) не требует разглашения имен американских клиентов иностранных банков, если они не являются держателями ценных бумаг США. Однако американские налоговики планируют ужесточить требования в рамках соглашения, и Credit Suisse заблаговременно принимает меры.

Проект поправок к соглашению QI был опубликован в конце прошлого года. Объединение частных швейцарских банков подвергло новые правила критике и заявило, что они вынудят банкиров прекратить обслуживание американских клиентов.