В отношении подпольных банкиров, заработавших за шесть лет на незаконных операциях 122 млн рублей, будет отдельно расследоваться уголовное дело об организации преступного сообщества, следует из релиза столичной полиции.

Первоначальное уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В ходе оперативного сопровождения дела правоохранители в лице сотрудников подразделений МВД и ФСБ по Московскому региону установили, что фигурант совместно с другими лицами создал преступное сообщество и, используя реквизиты фиктивных юридических лиц, не являющихся кредитными организациями и не имеющих права на осуществление банковской деятельности, осуществлял незаконную банковскую деятельность, в результате которой извлек в период с 5 мая 2008 года по 24 ноября 2014-го доход в сумме более 122 млн рублей.

Кроме того, подозреваемому и членам указанного преступного сообщества инкриминируется совершение трех эпизодов мошенничества, два эпизода незаконного приобретения и хранения оружия и боеприпасов к нему, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В четверг, 22 октября 2015 года, следственной частью Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве в отношении фигуранта и иных неустановленных лиц уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК (об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем/ней), выделено в отдельное производство, сообщили правоохранители в выходные.