Из западноафриканского государства Сьерра-Леоне выслан россиянин, скрывавшийся там после хищения выданного банком кредита, следует из опубликованного в выходные сообщения МВД.

«Сегодня в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России из Сьерра-Леоне депортируют Анатолия Палухина, подозреваемого в хищении заемных средств в размере 66 миллионов рублей. После чего под конвоем его доставят в Омск и поместят в следственный изолятор», — сообщила в субботу официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В отношении Анатолия Палухина было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Подозреваемый скрылся от правоохранительных органов и в феврале 2013 года был объявлен в розыск по каналам Интерпола.

В октябре 2015 года стало известно, что разыскиваемый скрывается на территории Республики Сьерра-Леоне. Полицейские установили его предположительное место проживания и передали всю информацию правоохранительным органам данного государства. В результате злоумышленник был задержан и помещен под арест.

Установлено, что, являясь исполнительным директором коммерческой фирмы, житель Омской области в период с октября по декабрь 2009 года получил в коммерческом банке 66 млн рублей по не соответствующим действительности документам. Деньги фигурант перевел на подконтрольные счета, а в дальнейшем прекратил какие-либо контакты с представителями банка и не производил внесение ежемесячных платежей, отмечают в МВД.

В свою очередь Следственный комитет РФ позже сообщил, что в Омске, куда уже доставлен 58-летний Анатолий Палухин, ему предъявлено обвинение.

Из релиза следует, что от органов следствия он скрылся в 2012 году, а в Сьерра-Леоне занимался предпринимательской деятельностью. До этого в России Палухин занимался продажей электроинструментов и спиртных напитков, кредит же на 66 млн рублей, впоследствии не возвращенный, взял по подложным документам в 2009 году якобы для развития бизнеса.

«Кроме того, он, имея в обороте значительные денежные средства, не выплачивал заработную плату своему бухгалтеру, задолженность перед которой составила около 100 тыс. рублей, а также не платил страховые выплаты в Пенсионный фонд», — говорится в релизе СК.

В понедельник Палухину предъявлены обвинения по статьям о невыплате заработной платы и иных выплат и о мошенничестве. При допросе обвиняемый не признал вину и отказался от дачи показаний. Он содержится под стражей.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление и арест принадлежащего Палухину имущества, а также установление всех обстоятельств совершенных им преступлений, отмечают следователи. Расследование продолжается.