Ставки по кредитам наличными размером до 30 тыс. рублей, выданным на срок свыше года, снизились в III квартале существеннее стоимости всех остальных категорий займов — более чем на 13 процентных пунктов. Об этом говорится в последнем выпуске отчета Ассоциации российских банков (АРБ) по альтернативному расчету ПСК (есть в распоряжении портала Банки.ру). И только в сентябре снижение ПСК было обусловлено кредитной политикой крупнейших банков.

Ассоциация российских банков совместно с исследовательской компанией Frank Research Group готовит ежемесячный отчет в рамках проекта альтернативного расчета среднерыночной полной стоимости кредита на основе данных 24 банков. Проект АРБ нацелен на проведение независимого расчета среднерыночной ПСК и предоставление банкам дополнительной и оперативной информации для принятия решений.

В очередном отчете АРБ связывает существенное снижение ПСК по большинству категорий ссуд в III квартале текущего года как со вступлением в силу ограничений по размеру ПСК, так и с влиянием игроков, доминирующих на рынке розничного кредитования.

В отчете ассоциация указывает, что в прошлом квартале также значительно опустились ставки по автокредитам на подержанные автомобили — на 11 п. п., по кредитным картам с лимитом до 30 тыс. рублей — на 7,4 п. п. и по кредитам наличными от 30 тыс. до 100 тыс. рублей на срок до одного года — на 7,2 п. п. «Причем большая часть этого снижения пришлась непосредственно на июль в силу понятных причин: именно в этом месяце официально заработал механизм ПСК», — поясняют в АРБ.

Между тем в отчете указывается, что основное снижение процентных ставок по большинству категорий розничных ссуд было отыграно именно до конца июля — в первый месяц вступления в силу закона о ПСК. В сентябре же «четко показано влияние игроков, доминирующих на рынке», пояснили порталу Банки.ру в ассоциации.

«В стартовавшем IV квартале снижение ставок по большинству категорий кредитов может продолжиться, в том числе ввиду продолжения планомерного снижения ключевой ставки Банком России. Однако столь резким оно не будет ввиду уже свершившейся в июле трансформации рынка», — указано в отчете АРБ.