Рост спроса на нефть может возобновиться с 2010 года; спрос будет расти примерно на 1 млн баррелей в сутки. С таким прогнозом выступил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), передает Reuters.

По его словам, сейчас спрос находится на крайне низком уровне по причине неудовлетворительной экономической ситуации, однако когда экономика начнет демонстрировать рост, ожидается его восстановление. При этом может произойти кризис поставок, если не будет сделано никаких капитальных инвестиций.

Исполнительный директор МЭА призвал Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не стремиться к быстрому увеличению цен на «черное золото» при помощи дальнейшего сокращения нефтедобычи. Танака считает, что данные меры ОПЕК могут не очень благоприятно повлиять на послекризисное развитие мировой экономики, так как процессу ее восстановления способствуют низкие цены на нефть.

Ранее МЭА сообщало, что глобальный нефтяной спрос в 2009 году уменьшится значительнее, чем предполагалось ранее, из-за чрезвычайной слабости мировой экономики.