Реклама форекс-дилеров, их договоры, расчеты с клиентами и другая деятельность должны будут соответствовать определенным стандартам. Об этом сообщает ЦБ РФ со ссылкой на свое указание № 3797-У, которое опубликовано в понедельник в «Вестнике Банка России».

Как напоминает регулятор, с 1 октября 2015 года вступили в силу новые нормы закона «О рынке ценных бумаг». Теперь на рынке Форекс могут работать только компании со специальной лицензией форекс-дилера, после получения которой организация должна стать членом саморегулируемой организации (СРО) и выполнять ее стандарты.

В свою очередь вышеупомянутое указание ЦБ устанавливает требования к 11 обязательным стандартам деятельности таких организаций. Например, стандарт, регламентирующий рекламу услуг форекс-дилера, требует, чтобы в рекламе были указаны его полное наименование и информация о лицензии. При рекламировании недопустимы недобросовестная конкуренция и действия, причиняющие моральный вред другим лицам.

Отдельный стандарт посвящен примерным условиям рамочных договоров, которые форекс-дилер заключает с клиентами. В частности, там должны быть прописаны возможные риски, порядок расчета дилера с клиентом, сведения о комиссионных сборах и тарифах, основания для досрочного прекращения обязательств и другие условия, указывает ЦБ.

В стандарте, утверждающем порядок расчета форекс-дилера с клиентом, должен быть зафиксирован срок возврата денежных средств: не позднее чем через два рабочих дня с момента получения требования клиента.

Новые требования позволят сделать рынок Forex более прозрачным, а также повысят качество услуг форекс-дилеров, уверены в Центробанке.

ЦБ продолжает подготовку нормативной базы, регулирующей деятельность форекс-дилеров и СРО форекс-дилеров.