Standard & Poor’s (S&P) присвоило кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В-» и краткосрочный «С» — Федеральному Банку Инноваций и Развития, базирующемуся в Москве. Прогноз по рейтингам — «негативный». В то же время кредитной организации присвоен рейтинг «ruBBB-» по национальной шкале, отмечается в сообщении S&P.

«Сдерживающее влияние на уровень рейтингов банка оказывают возросшие системные риски, весьма заметные на фоне рыночных потрясений и ухудшающегося экономического климата в России», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Кроме того, ограничивающими факторами являются повышение кредитных рисков, усугубляемое высокой концентрацией ссудных операций в отдельных отраслях и у отдельных субъектов кредитования, небольшой размер и ограниченный охват коммерческой сети банка, а также слабая диверсификация его ресурсной базы с преобладанием клиентских средств, находящихся на счетах до востребования. Наряду с этими негативными факторами учитываются адекватные позиции ликвидности и капитализации, невысокий рыночный риск, стабильная база клиентов, проявляющих лояльность по отношению к банку в период нестабильности на финансовых рынках.

Присвоенные рейтинги отражают кредитоспособность финучреждения как самостоятельной бизнес-единицы и не включают надбавок за возможную экстренную поддержку в чрезвычайной ситуации.

«Прогноз «негативный» отражает потенциально негативное влияние ухудшающихся условий ведения бизнеса в России на финансовые показатели и результаты операционной деятельности компании», — подчеркнул Никольский.

Хотя присвоенные рейтинги учитывают высокую цикличность ресурсной базы, значительное падение уровня ликвидности банка может стать причиной их понижения. Кроме того, на уровень рейтингов может негативно повлиять существенное ухудшение качества активов и прибыльности банка.

Повышение рейтингов маловероятно в ближайшей перспективе — до тех пор, пока не утихнут волнения в банковском секторе и банк не докажет свою способность поддерживать устойчивые финансовые показатели.

Федеральный Банк Инноваций и Развития — это небольшая кредитная организация; по размеру активов (5,8 млрд рублей, или 198 млн долларов на 31 декабря 2008 года) входит в число 300 крупнейших российских банков. Основными клиентами являются малые и средние предприятия, связанные с торговлей, лизингом и производственной деятельностью.