Страны Азии наряду с остальными развитыми и развивающимися государствами переживают сейчас не самые легкие времена. На этот раз, в отличие от кризиса 1997—1998 годов, основной проблемой азиатского региона стала сильная зависимость от экспорта, передает Reuters. Конечно, какие-то выводы из прошлого кризиса азиатским властям сделать удалось: страны этого региона накопили огромные золотовалютные резервы и могут похвастаться активным платежным балансом. Единственное, что подвело на этот раз Азию, — слишком сильная зависимость от экспорта, отмечают эксперты.

По подсчетам экономистов Европейского центрального банка (ЕЦБ), в 1998 году доля чистого экспорта составляла 42,8% от азиатского ВВП, в то время как к 2006 году этот показатель вырос до 53,4%. Для сравнения: в США доля чистого экспорта по состоянию на 2006 год составляла 11% от ВВП, а в зоне евро — 16%. Таким образом, напрашивается один вывод: страны Азии делают акцент на экспорт, частенько забывая стимулировать внутреннее потребление.

Правда, аналитики отмечают, что азиатские власти могут извлечь пользу из текущего кризиса. Прежде всего им стоит ввести конкуренцию в тех отраслях, в которых доминируют государственные компании. Также на пользу региону пойдет стимулирование кредитных и финансовых рынков и развитие системы социальной безопасности. «Думаю, сейчас властям азиатских государств нужно развивать систему здравоохранения и образования, а также стимулировать сектор услуг», — отмечает представитель China Investment Management Ltd Дэвид Махон.