Русстройбанк временно прекратил выдавать денежные средства со вкладов, сообщили порталу Банки.ру в кол-центре кредитной организации. По словам сотрудницы банка, денег в кассе «Русского Строительного» нет, поэтому банк ввел режим предварительной записи на получение депозитов.

«Как только денежные средства появятся, их выдадут. Необходимо их заказать и ожидать», — заявили порталу Банки.ру в кол-центре. «На данный момент — нет», — ответила сотрудница на уточняющий вопрос, выдаются ли вклады частным клиентам. Она также рекомендовала заказывать деньги заранее, примерно за неделю до желаемой даты их получения.

Ранее портал Банки.ру писал о том, что «Русстрой» задерживает проведение платежей юрлиц. «Временно некоторые платежи не проходили по разным причинам», — пояснил 21 октября сотрудник Русстройбанка, однако пресс-служба кредитной организации на запрос Банки.ру так и не ответила.

Посетители портала также сообщают, что не могут снять деньги с карточек через банкоматы кредитной организации.

На прошлой неделе Русстройбанк сообщил, что обратился за защитой в ЦБ, управление собственной безопасности ФСБ России и в суд в связи с действиями сотрудников Федеральной службы безопасности, которые в начале октября провели незаконный, по мнению кредитной организации, обыск ее помещений.

В размещенном 22 октября от имени руководства банка обращении к клиентам и партнерам говорится, что сотрудники ФСБ «6 октября 2015 года произвели незаконный осмотр помещений», в которых расположен банк. Действия ФСБ менеджмент считает противоправными и подозревает, что они нацелены на рейдерский захват банка. «Несмотря на то что в данный момент у нас проходила плановая проверка сотрудниками ЦБ, вместо обычного осмотра сотрудники ФСБ по сути провели обыск, цель которого была напугать именно вас, наших клиентов и партнеров, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг нашего банка, а учитывая и так неспокойную ситуацию на банковском рынке, мы полагаем, что данные действия были направлены на простой рейдерский захват нашего банка», — подчеркивали в банке.

Руководство отмечало, что Русстройбанк представляет собой «чрезвычайно ценный актив для захвата»: в частности, у него развитая региональная сеть из более чем 70 офисов в разных регионах и хорошая динамика по итогам первого полугодия 2015 года (собственный капитал по сравнению с прошлогодним показателем увеличился на 45,3%, активы — на 34%).

В кредитной организации также указывали, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») с 2011 года ежегодно подтверждало ей рейтинг «А», что соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Впрочем, в банке забыли упомянуть, что за день до выпуска обращения — в среду, 21 октября, — агентство понизило рейтинг Русстройбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и изменило прогноз со «стабильного» на «развивающийся». Снижение рейтинга банка в RAEX объяснили в первую очередь его политикой по привлечению долгосрочных вкладов физических лиц под процентные ставки, значительно превышающие базовый уровень доходности вкладов, который рассчитывает ЦБ. Вскоре после этого на сайте банка было размещено сообщение о снижении ставок по трем вкладам.

Отметим, что несколькими днями позже (в пятницу, 23 октября) RAEX снова понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка — до «В» («низкий уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом. На этот раз основной причиной стало нарушение операционной деятельности банка — задержки в проведении платежей.