Объем операций прямого РЕПО с ЦБ на двух аукционах в понедельник вырос на 14% по сравнению с пятницей — до 174 млрд рублей со 153 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки взяли у ЦБ 167,868 млрд рублей при лимите в 175 млрд (средневзвешенная ставка выросла до 11,84% с 11,78% в пятницу), при этом спрос превысил лимит на 77%; на вечернем аукционе объем сделок составил 5,815 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 11,95%, как и в пятницу), спрос был удовлетворен полностью.

Минимальная процентная ставка аукционов однодневного прямого РЕПО с 10 февраля повышена на один процентный пункт — до 10% годовых.

В понедельник начался период налоговых платежей; на этом фоне ЦБ несколько смягчил монетарную политику, увеличив на 25 млрд рублей лимит утреннего аукциона РЕПО. Эксперты оценивают предстоящие на этой неделе выплаты акцизов и ЕСН в 50 млрд рублей. Кроме того, 18 февраля банки должны погасить беззалоговые кредиты Банка России на 129 млрд. Для рефинансирования этой задолженности ЦБ предложит банкам 155 млрд на беззалоговых аукционах в понедельник и вторник. В целом, по оценкам экспертов, ситуация с ликвидностью на текущей неделе будет достаточно сбалансированной, что позволит избежать дополнительного спекулятивного давления на рубль.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.