Арбитражный суд Чувашской Республики 26 октября огласил решение о признании несостоятельным (банкротом) базировавшегося в Ядрине банка «Бизнес для Бизнеса». Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов, сообщается на сайте последнего.

ЦБ отозвал лицензию у чувашского банка 27 августа 2015 года, за несколько дней до этого отключив его от БЭСП. Регулятор отмечал, что БДБ размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам; формирование резервов в необходимом объеме привело к утрате кредитной организацией значительной доли капитала. Национальное рейтинговое агентство, которое за несколько дней до отзыва лицензии у БДБ понизило его рейтинг кредитоспособности, указывало, что размер собственных средств кредитной организации опустился ниже минимально допустимой отметки в 300 млн рублей, составив на 1 августа 248,1 млн.

Также банк «Бизнес для Бизнеса» не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов, говорилось в сообщении ЦБ.

«Дыра» в балансе БДБ на дату отзыва лицензии была оценена почти в 337 млн рублей.