Авиакомпания «Аэрофлот» на этой неделе подпишет первый договор со «Сбербанк Лизингом» о передаче ей самолетов из парка «Трансаэро». Как следует из сообщения Федерального агентства воздушного транспорта, предметом договора станут 14 воздушных судов: десять Boeing-737-800 (поступят в эксплуатацию в 2016 году) и четыре Boeing-747.

В Росавиации уточняют, что парк воздушных судов авиакомпании «Трансаэро» состоял из 106 самолетов. Прекращение операционной деятельности «Трансаэро» привело к тому, что воздушный флот авиакомпании не используется для перевозок.

Также ведутся переговоры с ВТБ и Внешэкономбанком о лизинге находящихся в собственности «ВТБ Лизинга» и «ВЭБ-лизинга» воздушных судов, указывают в Росавиации.

В ведомстве напоминают, что с 26 октября 2015 года сертификат эксплуатанта «Трансаэро» аннулирован. «Операционная деятельность авиакомпании была прекращена из-за огромного дефицита оборотных средств, необходимых для заправки самолетов, обслуживания в аэропортах пассажиров и воздушных судов, поддержания летной годности воздушного парка, мер авиационной и транспортной безопасности», — говорится в релизе.

В понедельник стало известно, что компания «Трансаэро» намерена подать заявление о собственном банкротстве. Ранее прошла информация о покупке не менее чем контрольного пакета акций проблемного перевозчика совладельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым.