С 27 октября 2015 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Нота-Банка, сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

ЦБ 13 октября ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем.

Согласно полученному реестру обязательств Нота-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,8 млрд рублей могут обратиться порядка 6,3 тыс. вкладчиков, в том числе около 140 клиентов, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 20 млн рублей.

Страховое возмещение будет выплачиваться в 33 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области, где за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,6 млрд рублей могут обратиться порядка 3,8 тыс. вкладчиков, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где за выплатой страхового возмещения на сумму около 328 млн могут обратиться порядка 600 вкладчиков.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 27 октября до дня окончания срока действия моратория через Сбербанк и Экспобанк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов.

Сбербанк осуществляет выплату возмещения только тем вкладчикам, у которых все счета (вклады) открыты не для предпринимательской деятельности.

Экспобанк осуществляет выплату возмещения вкладчикам, у которых имеются счета, открытые для предпринимательской деятельности, в том числе у которых одновременно с этим имеются счета, не связанные с такой деятельностью.